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  • Doong’s story - 중기이유식 1달차 쌀현미큐브, 소고기 큐브 만들기!
    육아이야기 2024. 5. 3. 14:53
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    처음부터 큐브로 시작해서 뭔가 계속 큐브로 만들어야 한다는
    강박 아닌 강박이 생겨, 요즘엔 뚝딱뚝딱 필요할 때 만들고 있다.


    먼저 만드는 소고기 큐브~
    아기 들은 철분과 단백질 보충을 위해 하루에 매번 소고기를
    먹어주는 것이 좋다고 해서, 큐브 시작 후 매일매일 소고기는
    빠지지 않기 때문에 자주 만드는 큐브 중 하나이다!
    우선, 중기기 때문에 쿠팡에서 다진 고기를 사서 혹시나 하는
    마음에 물에 담가 핏물을 10분 정도 빼주고 나서 시작한다!
    고기를 넣고 15분 정도 끓여줌!
    끓이면서 나오는 불순물은 채로 반복적으로 건져주면서
    골고루 익혀준다!


    다 익은 고기는 채로 건져서 그릇에 담아 식혀준다!
    소고기육수는 꼭 아이 이유식뿐만 아니라 어른들 요리에도
    유용하게 많이 쓰이니 버리지 않음!
    그리고 큐브 만들 때 고기만 넣으면 좀 뻑뻑한 감이 있어 꼭
    큐브 안에도 작은 숟가락으로 5번쯤 육수를 넣어서 얼려줌!
    그러면 먹을 때 소고기 육수가 나와 좀 더 맛있는 이유식이 됨!
    (물론, 글쓴이 생각- 아가는 낼름낼름 잘 먹기만 함!🤪)


    남은 육수는 식혀서 모유저장팩에 담아 날짜와 양 써서 얼려둠~
    이날은 다 안 식어서 미리 얼려두었던 육수 꺼내서 사진 찍어봄!
    저렇게 얼려둔 후 어른들 음식 할 때 녹여서 쓰면 아주 좋다!
    간간히 떡볶이라든가 채수 대신 고기 육수로 하면 더 찐함~


    다음은 쌀 현미 큐브 만들기~
    먼저 1:1 비율의 쌀과 현미를 100g 준비해서 잘 씻어내
    물에 20분 이상 불려준다!
    최근 5배 죽으로 많이 만들고 있어서 1:5 비율로
    물은 500ml 준비!


    쌀은 아직 조금 갈아서 해줘야 할 것 같아서 초퍼에 물 조금과 불린 쌀-현미를 넣고 4-5번 짧게 갈아줌!
    그래야 좀 입자감이 사는 듯해서 최대한 입자감을 살려둠!


    초퍼로 갈아준 쌀과 현미를 넣고 나머지 물도 부어준다!
    강불에서 계속 돌리면서 끓여주다 보글보글 끓으면서
    점도가 생기면 중 약불에서 원하는 점도까지 끓여줌!
    끓이다 보면 밥냄새가 고~소하게 올라온다.
    원하는 점도가 되면 불을 끄고 글쓴이는 식히는 겸 뜸 좀 들임!
    꺼져있는 인덕션 위에 올려두면 열기가 계속 전달이 됨~
    5분 정도 방치하고 꺼내와서 식히면 된다!


    그리고 원하는 양에 맞춰 큐브에 넣어주고 라벨링!
    바로 먹을 2-3개 정도는 냉장고에 넣을 수 있도록 소분하고
    나머지는 큐브로 만들기 위해 냉동실로~
    이렇게 해두면 소고기, 쌀현미도 생각보다 뚝딱 금방 먹음!

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