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  • Doong's HOMERECIPE - 집에서 만드는 집코바
    맛집이야기 2024. 4. 30. 15:46
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    👉🏻내 맘대로 양껏 만드는 지코바를 이을 집코바
     

     
    우선 닭을 준비해야 하는데 순살 닭다리 살로만 만들어도
    좋지만 글쓴이는 닭귀신으로 부위를 따지지 않기에 시장에서
    닭갈비용으로 포떠달라고 말하며 2마리를 사 왔다! 
    잡내제거를 위해 우유에 닭+후추를 좀 넣고 30분 이상 둔다!
     

     
    닭을 우유에 재어놓고 양념장을 미리 만들면 되는데
    닭 2마리 기준! 
    다진 마늘 2T, 진간장 4T, 설탕 4T, 맛술 2T, 고춧가루(안 매운맛) 2T (매운맛) 2T, 케첩 4T, 올리고당 5T, 고추장 2T를 넣고 섞은 후 잠시 숙성시킨다! 
    굴소스도 넣으면 좋지만 집에 없어서 패스~
     

     
    그다음 잘 재워진 닭을 우유에서 건져서 소금 간을 해 준후 
    노릇노릇하게 구워줘야 한다! 
    우선은 팬에 기름을 넉넉히 두르고 껍질 부분이 바닥으로 향하게해서 노~~~릇~~~~하게 살짝 탄 듯 안 탄 듯하게 구워준다! 
    2마리를 사와서 했더니 팬 1개로 부족해 2개로 동시진행~🤪
     

     
    앞 뒤로 잘 구워준 후 노릇노릇 해지면서 다 익었다면 먹기
    좋은 크기로 잘라준다! 
    글쓴이네는 좀 큼직한게 좋아서 좀 크게 크게 잘랐다! 
    자르면서 좀 두꺼운부분 안 익은 부분이 보여 지글지글 맛있게 더 구워준다!
     

     
    마지막 화룡점정! 
    만들어둔 소스와 떡사리를 넣고 자글자글 볶아주면 된다!!!! 
    글쓴이는 달달한 맛보다 매콤한 맛을 원했는데 올리고당을
    좀 많이 넣었는지 달아서 매운고춧가루를 더 넣긴 함!
    이때 파나 양파, (삶은)우동사리나 면사리 등을 넣어줘도
    좋을 듯하다!
    떡이 익고, 고기에 양념에 잘 베어나도록 중불에서 자글자글 계속해서 볶아준다!
    (기름이 좀 많이 나오면 양념 넣기 전에 기름을 살짝 닦아줘도 좋을 듯하다.)
     

     
    다 볶아졌다면 그릇에 옮겨 담아 깨를 넉넉히 뿌려주면 
    지코바 때려잡는 집에서 만든 집코바가 완성이 된다!⭐️
    양도 훨씬 많고(사진 2.5배) 내가 원하는 것도 넣을 수 있어서 
    진짜 질리도록 먹을 수 있을 듯하다! 
    시장에서 큰 닭기준 마리당 7,000원, 2마리 14,000원이었는데 너무 만족해서 조만간 또 만들어 먹지 않겠나 싶었음!
    닭귀신 글쓴이 포함 2명이서 2~3번은 먹을 양 나오니 혜자스럽다는 말이 절로 나옴~ 
     

     
    다음날 점심에 샐러드랑 같이 한 끼 때우기 뚝딱!⭐️
     
    치킨값이 후덜덜해진 요즘- 집에서 만들어서 밥반찬, 간식,
    야식으로도 너무 좋은 집코바 만들어 보세요~😊

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